Семинар от 12.02.2016 год
12 февраля 2016 года специалисты ГУ ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов» приняли участие в семинаре, посвященном вопросам инклюзивного образования и социокультурной реабилитации молодёжи с инвалидностью, который состоялся в отделе по работе со студентами с особыми образовательными способностями Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко.
Заведующая отделением профессиональной реабилитации Центра Ирина Колягинаи методист отделения Зиновьева Наталья выступили с докладом о видах деятельности Центра, специальностях по которым можно обучиться, медицинских услугах, а также выдали присутствующим информационные листовки и буклеты.
В ходе мероприятия главный специалист отдела организации социальной защиты инвалидов и ветеранов Министерства труда и социальной политики ЛНР – Екатерина Тищенко отметила, что социальная сфера одна из основополагающих в вопросе оказания помощи незащищённым категориям граждан. Программа поддержки строится на принципах комплексности, гарантированности реагирования, адресности. На сегодняшний день предусмотрено выделение материальных средств, гуманитарной помощи и предоставления различных услуг. Ведётся налаживание деловых отношений с международными неправительственными организациями. Происходит обеспечение техническими средствами реабилитации, оздоровление как на территории ЛНР, так и за пределами Республики. Осуществляется планомерная деятельность по восстановлению оздоровительных центров. Касательно санаторно-курортного лечения людей с тяжёлыми формами инвалидности (в частности с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата) Екатерина Павловна выразила понимание существующей проблемы, ведь ранее необходимый курс реабилитации можно было пройти в 3-х санаториях спинального типа и получить комплексное лечение, сейчас существует ряд сложностей, в первую очередь финансового характера. Тем не менее, проблеме уделяется должное внимание, и Министерством предпринимаются все необходимые действия по её решению (к примеру, о возможности оздоровления в санаториях города Саки, хотя бы частично, на благотворительной основе).
Председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» Елена Рожкова указала на тот факт, что в городе Луганске не функционирует служба социального такси. До военных действий данная структура работала эффективно и успешно, тем самым позволяя взрослым и детям с инвалидностью посещать места социальной инфраструктуры, соблюдались их законные права на медицинское обслуживание, образовательную и культурную жизнь.
Заместитель начальника Управления по вопросам труда и социальной защиты населения администрации города Луганска – Ирина Кривонос ответила, что вследствие активных боевых действий две из четырёх машин не подлежат ремонту, оставшиеся два автомобиля исправны, однако не являются переоборудованными для транспортирования людей, передвигающихся на инвалидных колясках, осуществлять поездки могут лишь те, кто в состоянии самостоятельно пересесть на сидение. Ведется поиск вариантов для решения данной проблемы. Также Ирина Викторовна рассказала о суммах единовременной помощи при рождении ребенка, ежемесячных пособиях по уходу за детьми, выплатах детям-сиротам, инвалидам с детства, одиноким гражданам.
По общему мнению присутствующих, выделяемые средства являются недостаточными для осуществления полноценной жизнедеятельности и требуют тщательного пересмотра на государственном уровне.
Заместитель главного врача Государственного учреждения «Луганский Республиканский Центр медико-социальной экспертизы» - Ирина Выприцкая сделала акцент на том, что роль общественных организаций инвалидов является одной из лидирующих в процессе защиты прав этой категории и выступила с предложением о создании координационного совета или ассоциации, которые могли бы лоббировать её интересы.
Ирина Леонидовна рассказала, что сейчас по освидетельствованию МСЭК около 400 человек первоначально нуждаются в обучении. К сожалению, актуальной остаётся ситуация, когда молодой человек и его родители стремятся получить лишь документ об образовании, так называемую «корочку», в большинстве случаев наверняка зная, что трудоустроиться по избранной профессии случая не представится.
Речь должна идти о создании специальных рабочих мест, где выпускники учебных заведений не только смогут проявить свои деловые качества, стать конкурентоспособными на рынке труда, но и принести реальную пользу обществу.
В то же время важно понимать, что воспитатели, педагоги на всех этапах должны правильно настраивать родителей и самих учащихся, формировать у подрастающего поколения такие важные качества, как толерантность и эмпатия.
Заведующая отделом реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ГОУ ВПО ЛНР «Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко» - Елена Богданова отметила, что между получением травмы и прохождением санаторного лечения существует промежуточный, но не менее важный этап это физическая реабилитация, которую можно пройти в отделе по работе со студентами с особыми образовательными способностями Университета и восстановить некоторые из утраченных функций.
На сегодняшний момент в университете обучается 91 студент с инвалидностью, которые приобретают знания наравне со здоровыми студентами, параллельно имея возможность получения реабилитационных услуг (физиотерапия, механотерапия, лечебная физкультура, магнитотерапия, электролечение и мн.др.), находятся в тесном контакте с кураторами групп (с целью диагностирования и предупреждения возникновения тех или иных сложностей).
Елена Витальевна высказала точку зрения касательно преемственности физической и медицинской реабилитации, без которых невозможна социальная реабилитация в полной мере и мнение, что дистанционное обучение не является положительным для успешной социализации.
Среди основных проблем названы: отсутствие разработанной медицинской документации и ставки реабилитологов школах, что является необходимым.
Директор ГУП ЛНР «Протезно-ортопедический завод» - Константин Фомин предоставил информацию о деятельности завода, в частности о том, что сейчас есть возможности выхода на довоенный уровень производства, заключения договоров с предприятиями Российской Федерации. Прозвучали и цифры. Людям с инвалидностью были выданы 475 инвалидных колясок, 450 протезов молочной железы и другие технические средства реабилитации.
Представители общественных организаций инвалидов, присутствовавшие на семинаре, просили обратить внимание на то, что не все инвалидные кресла подходят людям, ввиду тяжеловесности и иных параметров, не соответствующих индивидуальным потребностям клиентов. Наиболее подходящим вариантом являются коляски активного типа.
Директор УВК «Центр инклюзивного и творческого развития детей и молодёжи «Новое поколение» - Маргарита Квасова выступила с презентацией о своём комплексе, отметив, что в процессе обучения активно используются методы арттерапии (изотерапия, гримотерапия, куклотерапия, сказкотерапия), а также песочная анимация, театр теней, что способствует опыту позитивных изменений и созданию положительного эмоционального настроя. Сейчас в школе 70 детей с ограниченными возможностями, из них 15 с инвалидностью. Ведущие направления работы: диагностико-аналитическое; научно-методическое; исследовательское; коррекционно-развивающее.
Уникальными наработками и инновациями в вопросах реабилитации поделились руководители театра сценического и инклюзивного танца, авторы лицензированной программы «Театр неограниченных возможностей», эксперты по танцевально - двигательной терапии Алена и Ирина Соболевские.
Участие в еженедельных репетициях, тщательная проработка элементов концертных номеров, общение с партнёрами по танцам и педагогами даёт необходимый опыт общения людям с инвалидностью, приобретения полезных навыков по улучшению физического и психологического состояния, развития уверенности в себе.
Каждое выступление перед судьями и зрителями является ярким и запоминающимся, предоставляет уникальный шанс проявления своих творческих способностей и талантов, а у общества в целом формирует толерантную позицию.
Одним из главнейших достижений театра является то, что его участники вошли в Олимпийскую сборную по инклюзивным танцам, и будут представлять Луганскую Народную Республику на Всемирной танцевальной Олимпиаде, которая состоится в мае 2016 года в Российской Федерации.
Председатель Луганской общественной организации «Луганское Республиканское общество слепых» - Людмила Авраменко выразила обеспокоенность тем, что проблемам незрячих и слабовидящих людей уделяется недостаточное внимание. Людмила Юрьевна говорила о недоступности учебных заведений (отсутствие педагогов, владеющих шрифтом Брайля, специалистов по обучению навыкам ориентирования; опознавательных знаков, контрастных полос и разграничительных линий в школах и университетах); культуре общения (предложено применять разговорной речи «люди с инвалидностью», «незрячий», «неслышащий», вместо «инвалид», «слепой», «глухой»); об обеспечении средствами реабилитации, в том числе и озвученными (термометры, тонометры, телефоны).
Также участники семинара поднимали вопросы о возобновлении работы комитетов доступности, разработке программы «Доступная среда», особых видах протезирования (например, протезирования глаз) и др.
По окончанию семинара присутствующие могли посетить мастер-класс по танцевальной терапии и пообщаться в неформальной обстановке.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить подписчиков в вк